В НАО рассказали об освобождении узников Заксенхаузена

В НАО рассказали об освобождении узников Заксенхаузена
Фото: https://vk.com/zrnao83

22 апреля 1945 года советские войска освободили концлагерь Заксенхаузен, расположенный в городе Ораниенбург в Германии. На тот момент там находилось около 3 000 больных и умирающих заключённых, в том числе 1400 женщин, сообщает официальная страница властей Заполярного района НАО в Контакте.

Лагерь, созданный в 1936 году, играл особую роль в системе концлагерей нацистов. Он служил учебным центром командования и охраны концентрационных лагерей, из этого места осуществлялось командование всеми немецкими лагерями. С 1936 по 1945 год через Заксенхаузен прошло 200–250 тысяч узников из 27 стран мира. Десятки тысяч людей умирали в лагере от голода, болезней и тяжёлой работы. Они становились жертвами медицинских опытов и экспериментов нацистов по массовому уничтожению. В лагере было убито не менее 12 тысяч граждан Советского Союза. Всего за период существования лагеря в нём погибло свыше 100 тысяч человек.

В апреле 1945 года, когда Красная Армия была всего в нескольких километрах от лагеря, администрация повела «маршем смерти» 33 000 узников на северо-запад. Они шли группами по 500 человек, преодолевая по 40 километров в день. Тех, кто не мог идти дальше, эсэсовцы расстреливали или забивали до смерти. В начале мая 1945 года танковые части Красной Армии спасли марширующие колонны узников Заксенхаузена.

После окончания Великой Отечественной войны бывших сотрудников лагеря судили в зонах оккупации, в ФРГ и ГДР, но, к сожалению, не все преступники, принимавшие участие в массовых убийствах, понесли заслуженное наказание.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру