«Фронтовой дневник» – сборник записей Евгения Петрова, который он вел в период с 1941 по июль 1942 года. Это своего рода полевой дневник, в котором автор рассказывает о встреченных на войне людях – солдатах, колхозниках, политруках, певицах агитбригады, немцах, взятых в плен, сообщает официальная страница Ненецкой центральной библиотеки имени А.И. Пичкова в Контакте.
В марте 1942 года Петров в качестве корреспондента находился в Подольске. Вот что он писал в своих дневниках:
«Запомните эту зиму! Вместе с этой зимой началось наше наступление на Западном фронте. За три с половиной месяца не было ни одной оттепели и не было ни одного дня, когда бы Красная Армия выпустила из рук инициативу. Запомните все эти дни, один за другим, не пропустив ни одного!»
Вот как он вспоминает военный быт солдат:
«И те серые дни, не дни, а сплошные сумерки, когда надо было торопиться и как можно стремительнее идти в атаку, потому что боевой день был очень короток. Люди останавливались на пять минут. Молодец-повар догонял их со своей кухней, и они ели на морозе из котелков под минометным огнем, и суп сначала был горячий, обжигающий горло, а потом совсем ледяной. Ледяной суп и ледяная лапша и ледяные сто граммов водки, которые хорошо согревали».
Весь дневник писателя можно прочитать в НЭБ.