Жизненно важными сведениями пациентов с сахарным диабетом и людей, находящихся в зоне риска, обеспечат не только школы. По словам представителя профильного ведомства, в течение ближайших двух лет планируется создание единого ресурса с достоверной и актуальной информацией. Сервис будет предназначен как для пациентов, так и для врачей и пациентских сообществ. Для пациентов подготовят материалы, вебинары и видеоуроки, карты школ сахарного диабета, маршруты лечения, калькулятор рисков, дневники самонаблюдения, раздел для учёта расходных материалов и лекарств. Свои вопросы о заболевании можно будет задать с помощью специального чат-бота.
Таким образом, участники круглого стола пришли к выводу, что для борьбы с сахарным диабетом необходимо усовершенствовать лекарственное обеспечение, направить в школы диабета как можно больше пациентов и создать для них единый информационный ресурс с актуальной информацией и калькулятором рисков, сообщает официальный сайт Собрания депутатов НАО.
«Заболеваемость сахарным диабетом — проблема мирового масштаба. Несмотря на то, что этому вопросу уделяется всё более пристальное внимание, важность этой проблемы с каждым годом приобретает всё большие размеры. Для борьбы с этим недугом необходимо объединение усилий и органов власти, и бизнеса, и некоммерческого сектора, общественных организаций, и самих граждан. Большая работа в этом направлении стоит и перед законодателями. Необходимо отрегулировать нормативно-правовое обеспечение и организацию медицинского обслуживания людей с этим заболеванием. Надеюсь, что, проводя такого рода мероприятия с участием медицинского сообщества, общественных организаций, органов власти и представителей бизнеса, мы сможем постепенно сформировать эффективную стратегию по борьбе с этой проблемой», — отметила по итогам круглого стола депутат Собрания депутатов НАО Ирина Пудовкина.