Ученые НАО рассказали о судетском мытнике

Ученые НАО рассказали о судетском мытнике
Фото: https://pxhere.com

Сегодняшний герой нашей рубрики про цветущие растения заповедника - мытник судетский Pedicularis sudetica. А всего на территории ООПТ можно встретить 11 видов из рода Pedicularis (мытник Эдера был самым первым героем 30 сентября 2024 г.), сообщает официальная страница Ненецкого заповедника в Контакте.

За пределами субарктической и арктической зон произрастает только в горах Крконоше (горный массив в Польше и Чехии), которые находятся примерно в 2500 км от ближайшего другого места произрастания на Кольском полуострове.

Своим описанием и именем обязан Карлу Людвигу Вильденёву (о нём мы упоминали в посте про армерию приморскую).

Полупаразит, который паразитирует на широком спектре растений-хозяев: от папоротников до злаков и древесных растений. Обычные нитевидные корни почти никогда не вырастают из корневища, в основном это только корни, соединяющиеся с помощью колоколообразных или овальных гаусториев с корнями, с которыми они сталкиваются, и из которых они черпают воду и минеральные вещества. Одно растение паразитирует на нескольких видах растений одновременно.

Материнское корневище живет до 10 лет.

Цветки опыляются в основном шмелями, а также частично бабочками и мухами. При отсутствии опыления насекомыми самоопыление происходит по мере старения цветка путем загибания рыльца под пыльники. Однако семена не созревают вообще или созревает лишь незначительная их часть. Созревшие семена часто прорастают, но крошечные молодые растения вскоре погибают, конкурируя с другими растениями.

Среди всех видов арктических мытников считается одним из самых изменчивых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру