На очередной сессии окружного парламента приняты первые в этом году изменения в главный финансовый документ.
Законопроект представил заместитель губернатора – руководитель Департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов, сообщает официальный сайт Собрания депутатов НАО.
Он сообщил, что параметры доходов не изменяются и остаются на уровне 28,8 млрд рублей, а расходы вырастут до 31,2 млрд рублей.
Наибольшее увеличение расходов предусмотрено на жилищно-коммунальное хозяйство, национальную экономику, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт.
Дополнительные средства направят на строительство и приобретение жилья, ремонт бюджетных учреждений, на мероприятия в сфере гражданской обороны и ЧС, проведение спортивных и культурных мероприятий, субсидии на производство и реализацию продукции оленеводства, на мероприятия в области информатизации и другие сферы. Всего расходы увеличатся на 1,7 млрд рублей.
Спикер регионального парламента Александр Чурсанов в комментариях региональным СМИ рассказал, что за счет распределения остатков средств с прошлого года дополнительное финансирование направлено на социально значимые направления: «Более 500 млн рублей добавлено на программу по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём. Это и приобретение жилья для переселения граждан, и предоставление компенсаций и выкуп жилых помещений, приобретение жилья по договорам соцнайма. Значительные средства будут направлены на ремонт учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, в том числе и на селе. Это учреждения профессионального образования, организации дополнительного образования, дома культуры, детские сады и школы в городе и на селе, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Дополнительно порядка 280 млн рублей предусмотрено на приобретение основных средств – оборудования, бытовой техники, мебели, уличных игровых комплексов, оргтехники, сценических костюмов и многого другого, что необходимо для создания комфортных условий работы учреждений».
Александр Чурсанов также добавил, что увеличены субсидии муниципалитетам на дорожную деятельность, реконструкцию (модернизацию) объектов коммунальной инфраструктуры, поддержку местных инициатив и создание пожарных водоёмов. Итоговые параметры окружного бюджета после внесенных изменений составят по доходам – 28,8 млрд рублей, по расходам – 31,2 млрд рублей, дефицит – 2,4 млрд рублей.