В Собрании депутатов состоялась рабочая встреча с заместителем губернатора — руководителем Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа Альбертом Чабдаровым.
Он представил информацию об итогах финансово-экономической деятельности оленеводческих хозяйств НАО. Вице-губернатор отметил, что с убытком закончили прошедший год только несколько оленеводческих хозяйств, остальные организации, занимающиеся оленеводством, – с прибылью. Оленеводство как отдельный вид деятельности с учётом субсидий остаётся прибыльным направлением. Что касается заработной платы оленеводов, в среднем она составляет 49 тыс. рублей, а в некоторых хозяйствах средняя доходит до 86 тыс. рублей. С 2021 года динамика увеличения заработной платы варьируется от 4,6 до 22,8 процентов в год. Общий рост с 2021 года превышает 47 %. Для увеличения доходов оленеводов по итогам проработки с депутатами в 2025 году увеличена ежемесячная социальная выплата оленеводам в 2 раза. В первую очередь эта мера ориентирована на те хозяйства, где идёт оформление на работу только на часть ставки. По мнению Альберта Чабдарова, необходимо пересмотреть подход в предоставлении мер поддержки оленеводов, при этом сохранить доступные цены на продукцию для жителей региона. Решение в настоящее время в проработке и будет представлено губернатору по итогам обсуждения с оленеводческими хозяйствами, такое поручение уже есть.
Руководитель ведомства рассказал, что среди северных регионов Ненецкий автономный округ показывает хороший результат по привлечению федеральных средств на закупку техники для оленеводческих хозяйств. На ближайшие три года с учётом региональных средств поддержка составит более 320 млн рублей, технику хозяйства начнут получать уже в этом году.
По программе «Комплексное развитие сельских территорий» на модернизацию тепловых сетей в Харуте удалось привлечь 220 млн рублей федеральных средств. Проект уже реализуется.