О резервировании земель в ЕГРН рассказали в НАО

О резервировании земель в ЕГРН рассказали в НАО
Фото администрации Нарьян-Мара.

С 1 января 2023 года территории, в отношении которых приняты решения о резервировании земель, подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в виде объектов реестра границ. Подробнее об особенностях данной процедуры информируют эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Резервирование земель — это важный инструмент государственного регулирования, позволяющий обеспечивать интересы общества и государства в использовании земельных ресурсов. Данная практика включает в себя выделение участков земли, которые будут использованы для выполнения различных государственных или муниципальных задач, таких как размещение объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, объектов обороны и безопасности, защиты окружающей среды и т.д, сообщает официальный сайт властей столицы НАО.

Под резервированием понимается процедура, при которой происходит ограничение оборотоспособности земельных участков, прав их собственников, владельцев, пользователей на определённый срок в целях решения государственных или муниципальных задач. Например, право собственников на использование участка может быть ограничено, в случае, если участок резервируется под строительство социальных объектов или создаваемых особо охраняемых природных территорий. В границах резервируемых земель может вводиться запрет на застройку, что ограничивает возможность собственников проводить строительные работы.

Резервирование может приводить к наложению обременений на участок, включая установление сервитутов, необходимости соблюдения определённых норм или требований.

Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает срок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд не более чем три года. При этом допускается резервирование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, для строительства и реконструкции объектов воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, а также линейных объектов государственного или муниципального значения на срок до двадцати лет.

Резервирование земель происходит по решению органов местного самоуправления, региональных властей или федеральных органов, в зависимости от категории и назначения земельных участков.

Решение о резервировании земель, принятое уполномоченным органом, подлежит опубликованию для ознакомления с ним граждан.

Обязательным приложением к решению о резервировании земель является перечень координат характерных точек границ территории, в отношении которой принято такое решение, в системе координат, используемой для ведения ЕГРН, с указанием погрешности определения таких координат.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления направляют в течение пяти рабочих дней с даты вступления в силу решений о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд в орган регистрации прав электронные документы  для внесения сведений в реестр границ.

Сведения о территории резервировании земель можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта» либо заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре  или на сайте Росреестра.

Процесс резервирования земель играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития территорий, планировании и реализации государственной политики, а также в решении социальных и экономических проблем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру