Как сообщает Ненецкий краеведческий музей, жительница пос. Нельмин Нос, Матрёна Яковлевна Тайбарей, передала в фонды музея 15 предметов меховой одежды Малоземельской тундры периода 1960 – 1990-х гг.
Зимние паницы (женская и детская), мужская малица с рубахой, женские шапки (рабочая и праздничная), пимы (мужские и детские), женская сумка «падко» и полосы узоров (заготовки для зимней женской одежды) стали новыми образцами этнографической меховой коллекции.
Авторами предметов являются Матрёна Яковлевна и её родственницы: мать - Ноготысая Александра Егоровна и свекровь – Тайбарей Варвара Прокопьевна. Женщины работали чумработницами колхоза им.Выучейского, кочевали в тундре, заботились о своих семьях, шили одежду.
Сумку «падко» Матрёна Яковлевна изготовила себе в 1971 г., когда только начинала работать в колхозе. Узоры, выполненные в пос.Нельмин Нос в нач. 1990-х, задумывались как часть новой паницы, а малицу пошила в сер. 1990-х, применив современный материал – овечий тулуп. Малица и рубаха к ней были сшиты для мужа – Тайбарея Николая Васильевича, оленевода колхоза им.Выучейского. Надо отметить, что в фондах ещё не было ни одной малицы из овечьей шкуры, хотя такой вариант традиционной одежды получил довольно широкое распространение на территории Ненецкого округа в конце XX в.
В 1972 г., когда Матрёна Яковлевна выходила замуж за Николая Васильевича, ей на свадьбу мама сшила белую нарядную паницу и красивую шапку, используя в украшении бусины, часть из которых можно датировать концом XIX века. Рабочая женская шапка, изготовленная в 1960-е гг. Александрой Егоровной, по наследству перешла дочери Матрёне. В 1970-е гг. для внука Виктора она пошила тёплые детские пимы.
Варвара Прокопьевна Тайбарей для внучки Анны в 1978 г. сшила детскую паницу из светло-коричневого меха оленя, а для своего сына Николая в 1990-е гг. - пимы, искусно сочетая белый и коричневый камус.
Поступившие экспонаты дополнят и украсят коллекцию этнографического собрания Музейного объединения НАО.