Начало главному дню положил мастер-класс «Рожок-свисток» из бересты, который провёл шенкурский мастер Алексей Бессонов. Он же и игры архангельского края с нарьянмарцами провёл, знатные изделия из бересты предложил. Это всё на площадке «Поморское подворье» случилось, которая работала перед главным концертом ассамблеи, сообщает официальная страница Этнокультурного центра НАО в Контакте. Тут же Ирина Логинова кукол-красавиц выставила, а Валентина Ястребкова полёт своей фантазии в вязаных изделиях представила. Не отстали Елена Поздеева и Валерия Колчина, сразу же собрав вокруг себя любителей мастер-классов. А гости из Москвы и Вологды вслед за гармошкой пели да плясали, и хорошо было всем гостям праздника.
На большой сцене округа все коллективы представили фольклор родных мест. Вологодские колыбельные да переплясы, песни с московских, тульских, уральских земель, нижнепечорские, устьцилемские, поморские напевы отражали самобытность русской культуры. А главная героиня театрализованного концерта «Сказ о народных традициях, кукле Дуне и добрых людях» - четырёхлетняя Наташа Филиппова из фольклорного коллектива «Талица» - показала, что народная культура покорна всем возрастам.
В финале вся сцена плясать пошла да частушки завела: «До свиданья, до свиданья, сердце бьется от тоски, милые оленеводы, дорогие рыбаки!» Вот на такой приподнятой ноте в НАО завершилась шестая Межрегиональная Славянская ассамблея. Уважаемые зрители, спасибо за горячие ладони и добрые слова! Поздравляем с большим режиссерским дебютом Полину Комарову! Благодарим всю команду ассамблеи, всех её участников, и желаем новых плодотворных встреч на нижнепечорской земле!