Сорт Печорский был выведен специалистами Института агробиотехнологий Коми научного центра совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха.
– В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы сотрудниками Института ведется активная работа по повышению ресурсного потенциала сортов картофеля собственной селекции, – рассказал об этапах реализации проекта директор Института агробиотехнологий Андрей Юдин.
кусовые качества Печорского оценивались на базе филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Северный в Визинге. Такие дегустации проводятся дважды в год – осенью, перед отправкой сорта на хранение, и весной – после того, как клубни отлежались. Такую процедуру должен пройти каждый опытный сорт, чтобы попасть в официальный реестр селекционных достижений.
В случае положительной экспертизы Печорский будет рекомендован к массовой посадке.
В этом году картофель Печорский будет испытываться в Нарьян-Маре, есть планы по проведению научного эксперимента и в Усть-Цильме. Результаты о проводимой работе ожидаются в конце 2024 года.