Напомним, что делегация ЭКЦ вернулась с Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Впервые Министерство культуры РФ провело это значительное мероприятие в Архангельске, сообщает официальная страница Этнокультурного центра НАО в Контакте. Впечатлениями от участия в мероприятиях смотра и выступлении в САФУ им. М.В. Ломоносова делятся участники делегации:
Ольга Латышева, руководитель делегации: «Наш ЭКЦ в смотре принимает участие не впервые. Наши мастера представили народные промыслы ненецкого народа. Театр «Илебц» показал один из самых ярких и аутентичных обрядов – свадебный. Деятельность театра в деле сохранения культуры ненецкого народа и его молодёжный состав были высоко оценены». Александра Сергиенко, руководитель театра «Илебц»: «Архангелогородцы приняли нас как дорогих, долгожданных гостей. На второй день театр выступил перед студентами и преподавателями САФУ. Наши артисты играют на ненецком языке с переводом на русский, поэтому всё было понятно. В завершение мы вместе со студентами и преподавателями, представителями землячества «Тосавей» посмотрели фильм Этнокультурного центра «Дети Долгого озера». Нам очень приятно было видеть живую заинтересованность зрителей!»
Маргарита Мирова, участница театра: «От зрителей мы услышали много благодарных слов за то, что артисты говорят на родном языке и одежда у нас настоящая, традиционная. Участников смотра из других северных регионов порадовала наша молодежь. Это Ксения, Ирина, Ульяна и Тимофей». Елена Кюнюкова, мастер: «На экспозиции мы работали втроём: Александр Ледков, Маргарита Латышева и я. К нам подходили семьями, внимательно слушали, задавали вопросы о жизни в тундре, о традиционных играх и игрушках, сумочках и многом другом. Дополнительно мы провели мастер-шоу по изготовлению кулона «Тучейка» и куклы «Нухуко». Мы не только демонстрировали наши промыслы, но и получили некоторые навыки у мастеров из Таймыра, Хакасии и Архангельска. Кое-что взяла себе на заметку, возможно пригодится при разработке новых сувениров».